El jengibre, también conocido como kion, es una planta aromática que desde la Antigüedad forma parte de la cultura popular en los países árabes, China y la India, gracias a su peculiar sabor y a las propiedades antiinflamatorias, que lo convirtieron en un remedio eficaz para el alivio de problemas intestinales, náuseas, vómitos… aparte de resultar un buen antiinflamatorio y antiséptico.
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Beneficios para la Salud
Es importante resaltar que se trata de un Super Alimento, por toda la concentración de beneficios y compuestos, tales como vitaminas, minerales, aminoácidos o aceites esenciales para salud. Gracias a su naturaleza el jengibre se recomienda para:
El mareo y las náuseas. Reduce los síntomas asociados al mareo. Resulta muy útil para las náuseas de las embarazadas.
Para el mal aliento. Una técnica oriental consiste en utilizar un pequeño trozo de jengibre encurtido con vinagre para quitar el mal aliento y refrescar la boca después de las comidas.
Para la digestión. Favorece la eliminación de bacterias y otros microorganismos intestinales perjudiciales. Tomar habitualmente jengibre ayuda a mejorar la composición de la flora intestinal.
Calorífico. El jengibre puede ayudar a la sudoración y es muy útil en resfriados y gripes.
Tónico circulatorio. La combinación del estímulo de sudor y del torrente circulatorio induce a mover la sangre a la periferia. Esto lo hace apropiado para sabañones, hipertensión y fiebre.
Antioxidante. El jengibre es rico en antioxidantes, que retrasan el proceso de envejecimiento.
Antiinflamatorio. Sus gingeroles, principales componentes activos del jengibre y responsables de su sabor picante, son aceites volátiles con propiedades antiinflamatorias muy potentes. Personas con artritis reumatoide experimentan alivio en su dolor e hinchazón y mejorías en su movilidad cuando consumen jengibre regularmente.
Actividad muscular. Presenta un alto contenido en magnesio, calcio y fósforo, minerales que participan activamente en la contracción del músculo y en la transmisión del impulso nervioso. Constituye, pues, un remedio útil para prevenir y combatir espasmos musculares y debilidad muscular.
Referencias Bibliográficas:
Ravindran P, Nirmal Babu K (2016). Ginger: The Genus Zingiber. Boca Raton: CRC Press.
Watt JM, Breyer-Brandwijk MG (1962). Medicinal and Poisonous Plants of Southern and Eastern Africa. E & S Livingstone.
Lee J, Oh H (2013). "Ginger as an antiemetic modality for chemotherapy-induced nausea and vomiting: A systematic review and meta-analysis
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